社情民意

当前您所在的位置: 中国ca88会员登录 > 新闻中心 > 舆情聚焦 > 社情民意 > 正文
居民不拿钱 单位不出面 下水井主管线堵了怎么办?
2017年04月07日 09:10:10 来源: 中国ca88会员登录 网 编辑:赵梦

近日,银州区辽海街道吉祥园社区党支部书记赵爽从辖区内两栋弃管楼里路过时发现,这边的下水井已经塌陷,从井里看到里面全是垃圾和脏水。“我怀疑两栋楼下面可能全是水,楼体表面看着安全,其实地下暗藏危机。”赵爽说。

一楼装修发现地砖下全是污水

这两栋楼分别为新华街南段20-1栋和22-1栋,始建于1998年。赵爽介绍,当地居民都习惯称这两栋楼为“水库家属楼”。目前,两栋楼一共140户,其中有30多户是水库职工。

“下水道堵,返水”是去年以来这两栋楼居民经常反映的问题,一楼的住户总会出现卫生间返水。开始的时候,哪家堵了,哪家就会自己想办法,比如号召本单元居民出钱,清掏下水井,之后,整个单元的下水会顺畅一段。可是,这样的日子没有维持多久,居民发现,他们刚刚掏了井,没几天就又堵了。这样总收钱自行维修,楼上住户也不买账了,因为他们的影响不大,最严重的还是一楼住户,甚至一位一楼住户装修时把地砖一起,下面竟然全是脏水。有的一楼住户自己挖了单独的下水井,遭殃的就是二楼住户了。这事怎么办?谁来管?谁来修呢?几位居民找到了赵爽,希望可以解决。

年久失修主管线堵了

赵爽找到银州区房产局,工作人员告诉她,区房产局只负责管理有物业的居民楼,而这两栋楼是弃管楼没有物业公司管理,只能自行管理。赵爽得到答复后,开始和社区工作人员一起贴通知,挨家挨户敲门,还是希望大伙儿分摊维修费用,结果成效不大。去年4月份,市级机关事务管理局包扶吉祥园社区的其他的居民楼,赵爽趁机与市级机关事务管理局反映了这个事,希望该单位能帮帮忙。市级机关事务管理局借来了机器抽水,可是刚抽完一个,没过一会儿,这个井就又满了。工人说,一定是主管线堵了,这么抽下去也不能解决问题。

这期间,港华燃气在居民楼里施工,有的居民就认定是港华燃气施工不慎造成了下水井堵塞。港华燃气对此否认,赵爽找了相关从业人员过来排查,也认为不是港华燃气造成的,就是主管线年久失修。

怎么修成了大难题

因为大家都叫这两栋楼为“水库家属楼”,赵爽就希望找产权单位——柴河水库管理局帮忙解决。可是管理局工作人员表示,这两栋楼的产权不在局里,他们并不是产权单位。赵爽也了解到,两栋楼是有开发商的,可是当时的开发公司现在已经黄了。

赵爽找到了ca88会员登录 富翔物业管理有限公司,公司李经理了解情况后勉强同意接收这两栋楼,他们可以负责维修下水井,但是居民需要先垫付钱,之后这个钱可以算作物业费。得到这个答复,赵爽心里特别高兴,第二天晚上6点多,社区工作人员又挨家敲门让大家到楼下商议成立业主委员会,然后聘请物业公司的事。可是,140户居民只下来了30多人,而且多数居民还不同意让物业接管。

这下赵爽彻底犯难了。其实,她找人算过,如果修好下水井最多花1万多元。可目前,居民不愿意拿钱,相关单位也不愿意出面,社区又没有职权,她也只能看着两栋楼叹气。

记者再一次致电区房产局和柴河水库管理局,区房产局工作人员告诉记者,对于弃管楼要先成立业主委员会,然后区房产局会帮助推荐聘请物业公司,之后就由物业公司负责维修。如果不想找物业,这两栋楼也必须在政府规划的小区改造范围内,才能帮其维修,不然房产局也没有费用帮其解决。柴河水库管理局工作人员表示,这两栋楼的开发商与局里没有关系,当时局里有一些职工在那买的商品房,从道义的角度讲,柴河水库管理局可以予以适当帮助,但是财力也有限。(ca88会员登录 日报 记者 郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: ca88会员登录    维修   管道  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国ca88会员登录 网"或电头为"中国ca88会员登录 网"的稿件,均为中国ca88会员登录 网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国ca88会员登录 网",并保留"中国ca88会员登录 网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。