党建

当前您所在的位置: 中国ca88会员登录 > 新闻中心 > ca88会员登录 新闻 > 党建 > 正文
【驻村日记】市工商行政管理局选派干部吴双
2018年07月27日 08:53:12 来源: ca88会员登录 日报 编辑:单振华

7月23日,星期一,晴。

忙碌的时光总是过得飞快,转眼我已到村任职近3个月了,这段时间让我切身感受到了农民的纯真和质朴,对脚下这片热土有了深深的喜爱。

我从小到大都没有吃过什么苦,从读书直到参加工作,从来没有一点农村生活经验和农业生产常识。过去,我曾经在黄瓜架上找豆角,指着豆苗说是茄子秧。但是,短短3个月的驻村生活和工作给我上了一堂丰富的农村知识课。我从一个“五谷不分,不辨菽麦”的城里孩子变成了一个有模有样的“农村青年”。

我开始明白什么叫做清明玉米谷雨花,谷子抢种至立夏;清明高粱立夏后,小满芝麻芒种黍;芒种夏至六月天,除草防雹麦开镰……除此之外,我还对农民收入情况有了大致的了解,我们清河区杨木林子镇肖台子村的农业产业主要是玉米种植业,亩均产量可达1500斤,每年还有粮食直接补贴和玉米大豆补贴。按照人均3亩地算下来,去除生产成本,仅种粮一项,每户村民人均年纯收入可达4000元左右,再加上自家园子又能种点菜或者养点家禽家畜,家家户户基本上都可以保证吃穿不愁的。

我们在7月初组织召开了一次党员大会,我一度担心村内这种会参加党员人数会不会太少,会不会敷衍了事。但是在下发通知以后,结果大大出乎我的意料,我发现村里的党员们都非常积极,有的人跟我确认了两三次时间,有些人原本有其他事情也都推迟到别的时间了,只为了参加村党支部组织的这次活动。

在会上,我按照区委组织部的安排部署,为党员们精心准备了一节党课,主要内容是解读乡村振兴战略。在讲课之前我查阅了大量资料,做了PPT课件,还把一些重点用笔圈起来,给大家进行了详细讲解。为了避免大家“坐不住凳儿”,我把讲稿由1个多小时精简到40分钟左右,不过最终由于设备受限,PPT无缘呈现,我只能以演讲的形式为大家讲课。虽然党课形式比较单一,但是大家听得十分认真仔细,有些人还做了笔记,我的第一节党课就这样圆满地完成了。

通过这件事,让我收回了“偏见”,我被村民们的热情善良、憨厚朴实、勤奋好学所感动,我一定要尽我所能,做一个他们生活中的“好伙伴”、生产中的“好帮手”。

驻村不到3个月的时间,我却仿佛已经度过了3年,从身体到灵魂都仿佛在这片黑土地上扎根生长,不断蔓延。

我希望能跟这片土地融为一体,能和我们村的父老乡亲手携手、心连心,共同为肖台子村发展建设谱写新的幸福华章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国ca88会员登录 网"或电头为"中国ca88会员登录 网"的稿件,均为中国ca88会员登录 网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国ca88会员登录 网",并保留"中国ca88会员登录 网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。