党建

当前您所在的位置: 中国ca88会员登录 > 新闻中心 > ca88会员登录 新闻 > 党建 > 正文
ca88会员登录 县夯实农村党建发展壮大村级集体经济
2018年10月19日 08:50:52 来源: 中国ca88会员登录 网 编辑:赵梦

ca88会员登录 县坚持“抓全局突出在党建、抓党建重点在农村、抓农村聚焦在发展”的工作思路,创新经营机制,拓宽发展途径,目前,全县有集体经济收入的行政村165个,占全县217个行政村的76%,村级集体经济实力不断发展壮大,各级党组织的凝聚力和号召力显著增强,有效夯实了党在农村的执政根基。

坚持一线指挥 发挥县委关键作用

ca88会员登录 县委坚持把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层党组织建设、助推脱贫攻坚的重要内容突出来抓。县委班子成员带头聚焦到一线。每年召开县委常委会,专题研究农业农村发展有关事宜,特别是针对无集体经济、无特色产业、村民无增收来源的“三无村”分类制定方案,逐村研究解决办法。成立发展村级集体经济评审委员会,制定项目申报、资金拨付流程,3年来成功申报省级试点村16个,共向上争取扶持资金3200万元。去年8月,该县召开全县发展壮大村级集体经济现场推进会,对村党组织书记进行现场教学。由县委组织部牵头,带领各乡镇党务干部先后到辽宁凌源市、山东汶上县等地学习先进经验;政策资金投放到一线。该县每年拿出不少于100万元,奖励当年村级集体收入增量排名前5名的行政村。去年,ca88会员登录 县政府与农行合作征信贷款1000万元,重点用于支持村级集体经济和设施农业发展项目。为深入实施乡村振兴战略,今年,ca88会员登录 县先后制定出台了《扶持发展壮大村级集体经济的实施意见》和《充分利用农村土地确权成果发展壮大村级集体经济指导性意见》。3年来,全县累计投入1.8亿元,用于开展农田水利基础设施、机耕路和户外养殖小区等建设;工作实绩考核到一线。ca88会员登录 县委坚持把发展村级集体经济纳入乡镇年度绩效考评和党委书记年度述职的重要内容,主要领导每月在乡镇重点工作调度会上一并调度推进,同时责成两办督查室不定期巡查督查,确保将乡镇发展村级集体经济各项工作考准考实。3年来,ca88会员登录 县委累计表彰了12名工作实绩突出的乡镇党委书记,对工作推进滞后的3名党委书记进行了约谈。

坚持抓乡促村 强化乡镇党委龙头作用

ca88会员登录 县委注重调动乡镇党委的主动性、创造性,大胆探索工作思路,不断强化服务支撑。选优配强带头人。从致富能手、合作社负责人等基层优秀人才中选拔村干部,通过选派农村优秀青年参加定向委培班、挂职锻炼等方式,进一步提高履职本领。目前,全县政治素养高、带富能力强的村书记达到158名,占村书记总数的73%;探索发展新途径。乡镇党委坚持因地制宜、一村一策,合理确定发展途径,经过探索实践,全县逐步形成了资产经营、合作组织、开发资源、资金投入、服务创收、利用土地确权成果增收、招商引资等多种发展模式;驻村服务解难题。各乡镇分别建立了机关党员干部驻村服务制度,由乡镇党政班子成员牵头组成驻村工作队,重点帮助协调解决合作社注册、资金争取、合同规范等问题。3年来,驻村服务队共引进致富项目126个,争取创业资金2785万元,协调贷款4100万元。

坚持核心引领 发挥村党组织战斗堡垒作用

以村党组织和党员为主体,突出政治功能,进一步提升组织力。支部引领,凝聚合力。村党组织充分发挥政治引领作用,把村委会、共青团、妇联等各类组织团结凝聚起来,形成村级集体经济发展合力。目前,62个行政村的党组织牵头领办创办了合作社等经济实体,占全县行政村的28%;党员示范,带动致富。深入开展“学雷锋、争先锋、树新风”主题活动,设置党员先锋岗,划分责任区,成立服务队,由村党组织和党员带头承诺服务发展、脱贫攻坚等事项,通过示范带动,全县共有1.3万农户实现增收。2017年,全县农村人均可支配收入达1.35万元;集聚民智,谋划发展。各村严格执行“五步一审双评定”制度,坚持党务、政务公开,畅通党员群众参与渠道。两年来,整合各类资金5500万元用于村内修路、修桥、美化环境,村集体扶持村民发展榛子、草坪等致富项目65个,切实改善了群众生产生活质量,让广大村民共享发展成果。(ca88会员登录 日报  记者/王立忠)  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国ca88会员登录 网"或电头为"中国ca88会员登录 网"的稿件,均为中国ca88会员登录 网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国ca88会员登录 网",并保留"中国ca88会员登录 网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。