经济

当前您所在的位置: 中国ca88会员登录 > 新闻中心 > ca88会员登录 新闻 > 经济 > 正文
前三季度我市电子商务实现较快发展
2018年10月22日 08:55:00 来源: 中国ca88会员登录 网 编辑:赵梦

10月19日,记者从市商务局获悉,前三季度我市电子商务的产业规模逐步扩大,实现了较快发展。

农村电子商务交易额实现1亿元

“目前,全市已建成2家省级电子商务示范企业,8个电子商务产业园,搭建各类电商平台32个。开展电子商务的企业及商户近万家,从业人员达2万人以上。”市商务局工作人员对记者说。其中,农村电子商务的增速最快,全市共建各类农产品电商平台9个,省级电子商务示范企业2家,从事地方特色和品牌农产品上行销售的网络和微商近5000家,这其中已有100多家农事企业产品进入淘宝、京东等网站销售。而阿里巴巴农村淘宝项目在ca88会员登录 县、昌图县和西丰县也实现了大面积布局,成功建立村淘服务站83个,覆盖全市200多个行政村,从事“村小二”及“淘帮手”职业的近200人。与此同时,作为全省天猫优品新零售项目试点的昌图县、ca88会员登录 县和西丰县也已建成28家天猫优品服务站。依靠大型电商平台及本地农事企业的共同发力,1至9月份,全市农村电子商务整体交易额成功实现1亿元。其中,下行交易额5700万元,同比增长23.2%;上行交易额4300万元,同比增长33%。

各类特色电商平台齐头并进

除传统的电商平台以外,我市各类特色产品平台的快速发展也成为助力电商整体上行的主要动力。截至目前,我市共建成特色产品电商平台9个。其中,邮农丰电商综合服务平台、西丰辽宁圆上圆电子商务有限公司、ca88会员登录 县农村淘宝和ca88会员登录 外研网等5个平台运营良好。辽宁圆上圆电子商务有限公司交易额实现1000万元,开原网贸港交易额实现1400万元,ca88会员登录 县农村淘宝交易额实现1160万元。同时,特色的跨境电商“外研网”和“非遗网”无论是运营理念还是发展水平都处于省内或国内同行业领先地位。“外研网”是国内首家以文化、教育、科技、农产品为主要服务内容的跨境电商平台,已开通“美国馆”“加拿大馆”“日本馆”等12家全球特色馆,入驻商家近200家,在售产品1500多种。“非遗网”是国内首个“非遗”全品类展示交易平台,开通民间文学、民间音乐、传统戏剧、民俗等10大类1300个项目,上线3000个“非遗”产品。

为了扩大“互联网+”的应用,市商务局积极开展了以电商平台为依托,带动贫困地区贫困人口销售特色农产品的活动。据市商务局工作人员介绍,我市在京东开设的ca88会员登录 扶贫特产馆今年8月份开始运营。目前,已经上线14个品类,还在不断丰富完善中,计划年底突破50个品类。同时,ca88会员登录 县也在积极探索“电商+贫困乡镇+贫困村+贫困户”等扶贫模式,努力建设电商扶贫生态圈。辽宁圆上圆电子商务有限公司与西丰县和开原市的乡镇合作推广的有机水稻种植项目,可带动贫困户1500余户,平均每亩土地为农户增加收入700余元,累计可为农户增收近840万元。(ca88会员登录 日报 记者 杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国ca88会员登录 网"或电头为"中国ca88会员登录 网"的稿件,均为中国ca88会员登录 网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国ca88会员登录 网",并保留"中国ca88会员登录 网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。