社会

当前您所在的位置: 中国ca88会员登录 > 新闻中心 > ca88会员登录 新闻 > 社会 > 正文
“五指分类法”令林丰乡水更清天更蓝
2018年12月03日 09:12:18 来源: 中国ca88会员登录 网 编辑:赵梦

目前,在开原市林丰乡的各个行政村,以一只萌萌小手为主体的垃圾分类五指化标识随处可见,使村民在潜移默化中入脑入心,自觉参与到农村生活垃圾分类减量工作中来。“一指:可腐烂的垃圾堆肥沤粪,二指:可卖钱的垃圾积攒变卖,三指:可燃烧的垃圾分解焚烧,四指:可再利用的垃圾回收利用;五指:有毒有害垃圾暂存、统一定期处理。”

记者来到乐堡村村民、63岁的孙海大爷家时,他正在清扫家禽圈舍,“一会儿都倒到后院的池子里去。”大爷口中的池子就是村里统一为各家各户新挖的腐化池,他告诉记者,这几个月来一家人已经习惯将剩菜剩饭、瓜果皮、家禽粪便等统一堆放到腐化池存放,待来年春天腐烂发酵为有机肥后还田。矿泉水瓶、纸壳也不再随手丢弃,而是攒起来等废品回收人员定期回收,秸秆等还是用来烧火做饭。

乐堡村党支部书记宋超介绍,近年来,村里开展环境综合整治活动,村容村貌得到了显著改善,但是因为垃圾没分类,一股脑儿堆放在垃圾池里,不仅气味难闻,大风天里尘土、塑料袋也严重影响村屯环境。“五指分类法”通俗易懂、简单明了,不仅年轻人,老人、小孩儿学起来也很容易。前3类垃圾村民在自家就能处理,对于建筑垃圾等可再利用垃圾村里每两天收集一次,并设置3个有毒有害垃圾投放点,农药瓶、废旧电池等都由村里统一回收。这样一来,农村生活垃圾从源头上得到了处理,不仅进一步提升了村屯环境,村民们的生活质量也提高了。“刚开始推行‘五指分类法’的时候,村干部挨家挨户地动员,帮助村民们明确垃圾所属的类别和分类方法。现在,村民们主动参与,互相监督、互相竞赛,劲头儿可足了。”

不仅在乐堡村,林丰乡其他9个行政村也因为推行农村生活垃圾“五指分类法”发生着日新月异的变化。这样的变化,还得从学习新宾模式说起。

新宾县推进农村生活垃圾分类及资源化利用工作走在全省前列,不仅地形地貌相似,其“生态立县”为首的发展战略也与林丰乡不谋而合。今年9月,林丰乡全体班子成员及各村支部书记共同到新宾县古楼村参观学习,随后抓紧安排落实,做到宣传到位、入户动员到位,并在全乡范围内对村屯环境进行彻底治理,分阶段组织各村干部针对垃圾分类工作进行拉练检查。结合垃圾分类工作,林丰乡整合政府各个部门,妇联、团委、村镇办、农房办、环保办等部门联合办公,从各自分管的业务入手,通过组织村妇女主任外出学习、学校号召团员带头等,上下联动,宣传、带动同步,做到垃圾分类处理,垃圾不出农户。同时,提前做好明年的环境整治规划,平整好垃圾清理腾空后的地块,准备明年春天统一种花植树,乡机关、各村党支部还利用党日活动之机采摘了整整5个编织袋的花籽。

林丰乡有关负责人表示,“五指分类法”可实现95%的农户垃圾不出庭院、自行消化,5%的垃圾通过其他方式得到集中处理,从而有效控制农村垃圾的增量。但要让全体村民活学活用、全面落实并非易事。今后,村里将下大力气对村民进行广泛的宣传动员和指导,让农村垃圾“五指分类法”深入人心、妇孺皆知,让林丰的天更蓝水更清生态更美好,将绿水青山变成金山银山。

(ca88会员登录 日报 记者  吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国ca88会员登录 网"或电头为"中国ca88会员登录 网"的稿件,均为中国ca88会员登录 网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国ca88会员登录 网",并保留"中国ca88会员登录 网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。